TOP

“不忘初心——难忘那年入党时”主题征文
2017-06-08 09:48:00 来源: 作者: 【 】 浏览:558次 评论:0


不忘初心,继续前进!

——老党员马仁水深情回顾“那年入党时”

 

    我叫马仁水,回族人,1938116日生于原和县城北公社双严大队十里村,今年八十岁。每当想起58年前入党时的情形,我就激动不已,那些镜头历历在目,弥久日新。

    我姊妹六人,都靠父母领着在生产队劳动。19589月,国家“大办钢铁”的阳光忽然照到了我,使我有幸招工进了芜湖市江东钢铁厂,成为一名钢铁工人,我为自己“从糠箩子跳到米箩子”而无比兴奋。所以进厂后,我特别珍惜这份工作,任何脏活重活都抢着干,从不挑肥拣瘦,任劳任怨,出色完成了各项任务。时间不长,我就脱颖而出,先后当上了“江东一号炉”炉长和值班长,后来又被评为芜湖市钢铁战线红旗标兵。

    翌年开春的一天上午,快要下班时,车间党支部书记孙明月突然找到我,他笑着说:“小马呀,干得好!支部已决定将你列为培养对象,希望你再接再厉,早点跨入党的大门!”说完便将一本《怎样做一个共产党员》递给我:“这本书你要好好学!”听了孙书记的话后,我惊喜得说不出一句话来,掐了掐大腿,生怕是在梦中。

    我的入党介绍人分别是厂党委副书记边明和车间孙书记,在他们的关怀指导下,我进步更快,顺利在1959111日这天,如愿以偿地加入了中国共产党,成为一名光荣的共产党员。那天上午,我们支部召开了全体党员大会。孙书记讲了一番话后,组织委员张振华宣读了我和另外四名老工人入党的批复,接着我们便在热烈的掌声中登上了主席台,站在鲜红的党旗下,旁边贴着一张用大红纸抄写的“入党誓词”。张委员带领我们举起右拳,庄重地宣誓道:“我志愿加入中国共产党……”谁知我说完“共产党”后,忽然热血沸腾,声音哽咽起来,我太激动太高兴了,我这个穷苦的孩子,能有这样的幸福,真是祖上积德哟!在说完“随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”后,张委员说:“同志们,从此我们就是一名光荣的中国共产党员了!今后的一言一行都代表着党的形象,所以要更加严格要求自己,牢记誓言,努力工作,确保完成党交给的一切任务!”他的话斩钉截铁,铿锵有力。当天晚上,我写了一封信,将我成为全厂众多青工中第一个入党的好消息告诉了亲人,让他们分享我的幸福和快乐。

    1960年下半年,我担任值班长的“江东一号炉”被评为全市红旗标兵。1021日,芜湖市冶金工业值班长工作会议在我厂隆重召开,我现场作了《我是怎样当好值班长的》经验介绍。市委书记郑家琪亲自到会讲话,他代表市委向全市发出了《关于在全市冶金系统开展学习“江东一号炉”运动和全市各行各业学习“马仁水工作法”的决议》,我立即成了全市人民的学习榜样,先后接受了省市和中央的记者采访。市文化馆的艺术家们还特意将我(改名叫何大海)的事迹编成了四幕话剧,到处巡演,为全家人争了光,为党争了光。1961年初春,我被选为芜湖市第四届人大代表。若不是19627月,我积极响应党的“大办农业”号召,返回和县务农的话,我肯定会取得更加辉煌的业绩,因为党的教诲是我充满工作活力的源泉。

   1983年,在亲历改革开放政策和土地承包到户后,我知道国家政策已有了重大调整,重点放到了经济建设上,便大胆地在自家承包地上搞经济作物种植,什么赚钱就种植什么,如花生、草莓、葡萄、水蜜桃等,并培植了许多品种优质的果木树,由于价廉物美,产品供不应求,既富裕了自己,又为农民增产增收创造了条件,还绿化美化了城乡环境,可谓一举多得。

2009年,72岁的我理应静下心来颐养天年,但我继续响应党的号召,报名参加了老年大学学习,成为一名主学历史党史兼学保健、时政的注册学员。转眼八年过去了。我这名小学生终于锻炼成了“上知国家大事,下知社情民意”的“大学生”了,真正尝到了“老有所学”和“老有所乐”的甜头,尤其在“老有所为”上,我作了一些努力:将学到的各种知识义务传授给身边的人;曾一年义务为阳光小区、三年为老年大学修剪护理花草树木;连续两个多月替天都小区清除装潢垃圾53车;拖拉砂石义务修补天都小区北大门外的土路,方便居民出入;拿出几百、几千甚至上万的现金,不收任何利息地帮扶身边的特困户,如今走出困境的王兴春等人都说我是他们的“救命恩人”;前几年的一个初冬凌晨,我曾不顾天气寒冷,毅然下水抢救了一个患有精神病的妇女和被她按在池塘里的男孩;去年腊月我在阳光小区路边大胆扶起一位摔倒在地的90岁老太太,受到了县电视台记者的采访。此外我还多次捐出了千元及千元以上的现金,修桥铺路、赈灾救助、交纳特别党费等。

我的善举也得到了及时回报:曾多次被评为社区、镇、县、市优秀共产党员、镇老年教育工作先进个人、县民族团结先进个人、连续6年荣获县老年大学优秀学员、马鞍山市“好人”等,并被选为社区网格长、县老年大学历史班党小组长和“夕阳红志愿者大队”第五分队长等,我将更加珍惜时间、珍爱生命,永远牢记入党时发出的誓言,不忘初心,铆足干劲,继续前进!

                         口述:马仁水   整理:钱朝铸

                              二〇一七年五月十一日

 

 


Tags: 责任编辑:和县老年大学
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇故 乡 行 下一篇“丙申猴年”及其他

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位