TOP

和 州 与 和 洲
2017-06-08 09:53:00 来源: 作者: 【 】 浏览:563次 评论:0


文学(2)班  唐雪松

和县十里街南侧第一家有一个园林基地。大门坐南朝北,迎面墙上,镶着带有广告性质的巨幅金字匾牌,匾牌上“安徽和洲园林”六个大字,每个字比斗还要大。屈指算来约有十年时间了。

每天晚上,当我散步经过此处,看了这方匾牌,心中总是不那么舒服,多次想进去面对主人说一说,可是,大门总是紧闭着,见不到人影。

有一天,我面对着仍然紧闭的大门,无可奈何地走进紧邻其门的一爿小店,请求店主说:“如果园林的主人来你家买东西,请你对他讲一讲,就说有人觉得你园林招牌上的‘洲’用得不妥,希望他能够与有文化的人商量商量,能否将‘洲’字改用‘州’字?”然而,若干年又过去了,毫无动静,‘洲’字依旧矗立在那里,刺眼夺目。

为此,我特地查阅了《和州志》第一章第一节“建置沿革”,文曰:“和县古名历阳,自北齐天保六年(555),齐梁在历阳协和,改历阳为和州。”虽经隋唐宋元明清历朝兴替,除短暂时间复置历阳郡外,和县一直称为和州。直至1911年辛亥革命,1112日和县光复,结束了几千年的封建统治,和州被改为和县。新中国成立后,仍沿用和县这一名称。

我又查阅了《新华字典》,“州”释为:旧时的一种行政区划,多为地名,如郑州、广州等。“洲”的义项有两种:其一是“大陆”,如亚洲、欧洲等。其一是水中的陆地,如江心洲,桔子洲等。

所以,我确信“安徽和洲园林”的“洲”字不妥,应改为 “州”字。否则,让“和洲园林”这块金字招牌竖立在车水马龙的巢宁路旁,竖立在千年古村落的十里大街上,实在是不伦不类,有伤大雅。

由此,我建议政府有关部门,今后审核新成立的企事业单位名称时,一定要严格把关,杜绝类似的常识性错误。相反,如果用这样的字眼刻成公章大印,戳出县外,戳出省外,甚至戳出国外,那不就显示出我们和县人文化水准的平庸低劣吗?岂不让有识之士笑掉大牙!


Tags: 责任编辑:和县老年大学
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇“丙申猴年”及其他 下一篇诗词二首

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位