TOP

雾游桃花岛
2017-06-08 09:56:00 来源: 作者: 【 】 浏览:455次 评论:0


桃花岛1.jpg

李  英

长长的游客队伍在等候着检票。

我趁闲朝大海望去。无垠的苍茫笼罩着波涛奔涌的黄海,西北方向,淡淡的雾霭里隐约地现出一个狭长的岛屿,远远望去既像是浮在水面上的战舰,又似涌起的排浪,更宛若童话里的宫殿。

游客沿着海堤走到了桃花岛海岸西侧的渔业码头。这里停歇着许多渔船。我是第一次仔细观看这些大海渔船,高高地桅杆,高耸的船头,船身上标注着“鲁东港渔”或“鲁日山渔”。舱门上都贴着对联,眼前的一幅是 “扬帆千里,金鱼满仓”,边上还配有一个大大的“福“字。有趣的是船上都插着根带许多细枝的竹竿。若不是导游事先介绍过,谁也猜不出来那竹竿是干什么的。据说那是鱼虾满仓和避邪的象征。我问身边的老渔民,“这么多船,该有一百多只吧?”“有呢。还有很多去海港避风了。”我抬头看了看海面,有点风,波浪在翻腾,海船在颠簸。

说话间,一艘艘白色小快艇从桃花岛的方向疾驰而来,每艘只能坐十来个人。小艇在摇晃,船工在催促,我也顾不得那么多了,一脚便踏进了座舱,还没等站稳就被海浪晃跌在溅满了泥水的露天座位上。小艇飞驰而去,激起了一条雪白的水路。仅几分钟,我们就下了舱。穿过木头甬道来到了一条海道前。这是条通向桃花岛的海道。多么奇特的道呵,完全由贝壳碾碎铺成!贝砾的底下是绵绵的细沙。我小心翼翼地踏了上去,和着海浪拍击的韵律走了约莫三四十米,就到了“桃花岛”。

这“桃花岛”位于黄海之滨,太公山下。是山东日照休闲渔业旅游示范点。

踏上小岛,迎面而来的是一块土黄色的巨石,“桃花岛”三字大书其上。石边几株桃树正鲜花怒放。不过一眼看去就能分辨出这春末夏初明丽的桃花是人工的杰作。即便如此,几天没见晴空的游客能在灰蒙蒙的大海上见到如此争妍斗艳的桃花也顿觉神清气爽。那三字的下方还刻有“金庸”二字。不过您别以为它就是金庸《射雕英雄传》里那美若仙山,奇若迷宫的桃花岛,据说那是在普陀山,不过这黄海的“桃花岛”也自有它的迷人之处。

嗬,好大的一个黑色空心地球仪!在地球仪的北侧是一个露天的舞台。舞台上似乎有演出。但急于观岛的我并没在意,倒是注意到不远的岩石上立着翘着兰花指的观音菩萨,旁边有块石碑,上书“桃花岛圣水”。这圣水有个美丽的传说:八仙得道遨游尘世,王母万寿,相约龙山渡海赴瑶池祝寿。众仙见此处海珍丰硕,顿生食欲之兴。铁拐李取来龙山石泉。此泉甘甜清冽,众仙心喜,围泉畅饮。何仙头戴桃花被吕仙戏落泉中,随呼曰:“此乃桃花神水也。”我拍了张照,便沿着延绵数里的细腻海沙小道向小岛深处走去。

多么奇特的景象!但见湍急的海流里,轻烟般的雾霭下,黄色的岩石千奇百态,或蹲或立或浮或卧,似林立的山峰,如漂浮的荷莲,似浮水换气的海兽,如仙女梳妆的楼台,似香炉,如刀剑……。不同的角度,不同的景观。众多的巉岩怪石在上千年海水的淘凿下布满了沟纹和洞眼,像是神仙留下的墨迹,让你想象无穷。一些裸岩的夹缝里还长着绿茵茵的小草。我捡那低矮的岩石爬了上去,摆了pose,请一同事替我拍了几张纪念照。然后,继续小心地在流水怪石间攀缘。同事喊我:前面风景更好!于是我沿着只有一尺左右宽的可能是人工凿出的小径小心翼翼地走了过去,果然这里礁岩峻险,海涛在岩壑间奔腾喧闹。左观右瞻,不知不觉间只剩下了我一人。跳下岩石赶紧往回走。还是以往的习惯,想带点怪石回去留个纪念。如此想着便大着胆子下到了海滩前,在清澈的海水里左挑右拣,终于拾到一块只有我巴掌大小,带有黄黑竖纹,顶部有锯齿的石头,粗看之下,还颇像嵯峨的群峰呢。家里有两个假山盆,那里存放着大小不一、形状各异的来自东海、南海、渤海和西藏河流里的鹅卵石;还有那红色的是泸溪河边的丹霞石,那洁白如玉的是明皇陵山上的矿石。别看那块石头不起眼,那可是美国科罗拉多大峡谷的岩石!现在又多了块黄海里的礁石!

再次路过舞台,这次高亢的歌声吸引了我。我停下脚步,认真地看了一下。舞台上有个苗条的女子在唱我从没听过但却蛮好听的歌曲。只见她身着拖地红裙,头戴高高的白色凤冠,身后插着似乎是由黄绿红的羽毛做成的饰物,那模样儿既像小人书里绘制的印第安人又向西游记里描述的山妖。我给她前后拍了两张照片,正欣赏着,边上的人说这是泰国人妖,我一惊,禁不住多看了几眼,还真算得上艳丽。旁边有人问这人妖怎么回事,我说都是穷苦人家的孩子为生活所迫才变性为人妖的。

不知不觉又来到了贝砾海道上,走着走着,我突然惊觉身上已被霏霏细雨润湿了,四周一望,浓浓的雾气正在海上弥漫。我站在道的中间,凝望着霎那间就形成的天海“混沌”,惊诧不已,哪里还分得清天和海!雾气侵袭着我,涨潮的声音冲击我的耳膜,我突然想象若自己孤身一人临晚时分站在这沧海之间该是多么的无助和恐惧!只有在此时方知以往对大海的感知多么的片面,只知道碧海蓝天,白帆点点,海鸥翱翔;只有在此刻才真正地领略到大海的阴郁和危险、神秘和雄浑。不过如果没有亲身经历这天海完全融会一体的“美”,就不会对大海产生真正的敬畏之情,那么对大海的情感就不能算是完美。

我上了通向码头的甬道。回望桃花岛,不足50米远已只剩下了模糊的影子,再前望那不过百米远的桃花岛村码头,已完全融入灰色,消失得影踪全无。难怪这桃花岛叫做“逃活岛”。据传说,桃花岛的大雾曾救过抵抗南夷进犯的古安北王。安北王因寡不敌众,落北而逃。当逃至此处时,前有大海,后有追兵,仰天长叹命危之际,突然发现隔水有一小岛,便紧勒马缰,直冲小岛而去。追兵赶到时,只见海雾弥漫,海水暴涨,以为安北王已投海自绝,追兵便退兵而去。翌日,退潮后,安北王骑马泅渡到岸,得已逃命。其后人每年来此祭祀,故将此岛取名为“逃活岛”以示纪念,后演变为“桃花岛”。

快艇来了,载着我们乘风破雾而去。

Power by YOZOSOFT

 





Tags: 责任编辑:和县老年大学
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇诗词二首 下一篇没有了

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位