TOP

《念奴娇·赤壁怀古》教学教案
2015-12-17 09:25:10 来源: 作者: 【 】 浏览:522次 评论:0

和县老年大学文学班

文学(2)班课堂教学教案

288345_P_1343326164929.jpg


教学目的:

1.  使学员从熟悉的作品中挖掘其思想性和艺术性,引导学员由此进一步提高文学的鉴赏力。

2.  从语言学角度了解古代作品的遣词造句的艺术技巧。

指导思想:

    苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》是古典诗歌的名篇,我们的多数学员已经学习过,有的达到熟能成诵的程度。但是,由于种种原因,学员的欣赏水平有很大的差距。通过教学,使学员回顾巩固对作品的理解欣赏,进一步延伸而达到教学目的,并且由此及彼开拓文学鉴赏的思路。

教学方法

1. 诵读作品,概括提示作品的主要内容。

2. 提问启发—引导学员思考。

3. 归纳引申—总结方法,迁移鉴赏能力。

教学过程:

一.    投影屏幕出示课文,学员齐诵

《念奴娇·赤壁怀古》

苏  轼

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。 遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。

二.  教师小结

假如我们一定要给宋词来一个排行榜,我想,毫无争议,榜首必然是这首《念奴娇·赤壁怀古》。最有力的证据就是,此词流行后,“念奴娇”词牌除了原名及“百字令”外,又有取自首句的“大江东去”和取自末句的“酹江月”之名。就一首词而言,这确实是千古奇作。

.引入教学重点

赏析《念奴娇·赤壁怀古》的文章,自古至今真可谓数不胜数,且不说它融怀念古人的英雄业绩与感慨自己的老大无成于一炉,也不说它综合运用叙事写景议论抒情的表现手法,更不说它妙不可言的古今时空转换。

1.     请各位学员仔细找出词作中的“犯字”

(学员换出不同的字回答,教师归纳)

众所周知,“念奴娇”詞牌又叫“百字令”,上阕49字,下阕51字,恰好一百字。苏轼这首“念奴娇”同样一百字,然而,令人意想不到的是,在这短短一百字的小词中,竟有20个重复使用的字。

2.

学员:讨论词汇意义

教师:“故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。”“故国神游,多情应笑我早生华发。”“故垒”“故国”,上下阕各有一个故字,都有“过去的”“原来的”意思,含义完全一样。两个“国”字,“三国”的国指的是时间上的历史时段。“故国”即故地,是空间上的地域范畴。

3.

学员:讨论词义

教师:在上下阕的同一位置出现了两个“如”字,“江山如画”、“人生如梦”,两个如字都是比喻词,相当于“犹如”“好像”,然而本体和喻体却各不相同,一是雄奇壮丽的大好河山如同一幅色彩美艳的画图,一是不如意的坎坷经历好像一场令人不堪回首的噩梦。两个“一”字同样存在于上下阕的相同位置上,“一时多少豪杰”与“一樽还酹江月”,“一时”的一字表示纵向的全部时间,就是古往今来毫无例外。修饰“樽”的“一”字体现的则是自然基数。两个“多”字也分布在上下阕中,“一时多少豪杰”,“多情应笑我早生华发”。“多少”是数量性的偏义复词,意思是许许多多。“多情”的多是丰富的意思,属于形容词类,这两个“多”的意项各不相同。

4.

学员:讨论

教师:千在上阕的49字中重出两个“千”字:“浪淘尽,千古风流人物”、“卷起千堆雪”。前一个“千”表现时间之长,千百年间英雄人物层出不穷,最使诗人心仪的是青春年少风流倜傥却建立丰功伟绩的周瑜;后一个“千”表现数量之多,汹涌澎湃的浪涛拍击着怪石嶙峋的崖岸,激荡起无穷的浪花犹如铺天盖地的银霜白雪。而在下阕的51字中同样有两个“笑”字:“谈笑间樯橹灰飞烟灭”、“多情应笑我,早生华发”。说说笑笑之间指挥了决定中国历史走向的重大战事,着力表现周瑜举重若轻气定神闲指挥若定成竹在胸的风采。笑我早生华发之笑则是嘲讪叽笑,是怀古伤今壮志难酬无可奈何的自嘲。

以上“故”、“国”、“如”、“一”、“多”、“千”、“笑”七个字,各重复一次,计14字。即使如此,在古代短小的诗文中也是绝无仅有的。

5.

教师:更令人不可思议的是,“人”和“江”各出现三次:“浪淘尽,千古风流人物”,“人道是三国周郞赤壁”,“人生如梦”。“人物”是偏义复词,意义偏在人,指的是古往今来的英雄豪杰。第二个“人”指当时一般的人,他们人云亦云以讹传讹,说这里(湖北黄冈赤鼻矶)就是当年三国的古战场,有了“人道是”这一句交代,高明的诗人苏轼自然地向我们表明,他不是不知道赤壁 古战场在湖北嘉鱼,黄冈实际上不是赤壁大战的古战场,而只是触景生情借题发挥罢了。“人生如梦”的“人”字,显然意在人的一生,指的是个体生命的全过程,反映了自己年轻时的远大志向,宦海沉浮的坎坷经历,尤其是经历了“乌台诗案”被贬黄州的郁闷与伤感。

“大江东去”,“江山如画”,“一樽还酹江月”。表面选上来三个“江”全都是指作者眼前面对的长江,但是仔细品味,它们的意思又不尽相同。诗人眼前的长江固然是空间的河流,可是由浪涛冲刷尽千古人物,自然使我们联想到“子在川上曰:‘逝者如斯夫’”,那么这里的长江就是传统意义上的时间范畴,它反映的是古往今来的时间,漫长的历史犹如滔滔不绝的江水湮没了无数人物的英雄业绩。“江山如画”的“江”字才是真正的地域意义上的概念,它是“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的基础背景,在我们面前叠映出一幅雄奇壮阔的立体画面。这两个 “江”字是诗人时空观念的高度浓缩。如果说前两个“江”字涵盖了四维空间,伸展出纵横古今的无穷世界,那么,后一个“江”字却高度压缩在几乎一个节点上。诗人在这首词中“精鹜八极,神游万仞”之后,毕竟回到现实中来,万种情思汇于一点,怀才不遇报国无门的无奈沉重地涌上心头,只能面对孤独的月亮,以一杯闷酒浇奠于月下暗流汹涌的江水。

“人”“江”各重复3次计6字,加上前面14字,共20字。在100字的中调里,如此不避犯字,可以说是空前绝后的,它毕竟不是集中运用叠词的作品,像李清照的《声声慢》,可是读来不仅丝毫没有重复之感,而且觉得非如此不可,否则就无法表情达意。我们欣赏这首词,怎能不怀着敬畏虔诚的心情,而感佩赞叹诗人苏轼的天纵奇才呢?(说明:以上黑体字为投影屏幕即板书)


Tags: 责任编辑:和县老年大学
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇外校交流学习 下一篇没有了

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位