TOP

向安徽省老年大学协会第六次代表大会的工作报告( 张润霞)
2015-12-01 13:25:00 来源: 作者: 【 】 浏览:492次 评论:0

向安徽省老年大学协会

第六次代表大会的工作报告

2015831日)

安徽省老年大学协会五届理事会会长   张润霞

各位代表,同志们:

     根据大会安排,受第五届协会理事会的委托,现将安徽省老年大学协会第五次会员校代表大会以来的工作情况以及对今后一段时间的工作意见和建议报告如下,请予审议。

一、    过去五年多来的工作

省委、省政府和省委组织部对老年教育工作始终高度重视。省委办公厅、省政府办公厅印发《安徽省老年教育事业发展“十二五”规划》(皖办发[2012]25号),提出了“三大任务”(扩大老年教育覆盖面、提升办学质量和社会效益。推进学校规范化建设)、“三大加强”(加强组织领导、加强队伍建设、加强基础设施建设)和“一个保障”(保障经费投入),内涵丰富,重点突出,要求明确。省委领导同志多次就老年大学工作作出重要指出,出席观看老同志演出、展览等一系列活动,亲自过问、及时帮助解决办学中的重大问题。协会名誉会长孟富林、郑锐、赵怀寿  、沈善文、杜诚、朱成林、高福明等老领导和其他很多省级老领导都经常关心指导协会工作,出席各项活动。省委老干部局和省直各有关单位,对协会的工作给予了大力支持。各级党委、政府进一步加强对老年教育工作的领导,委老年教育办了大量实事。多数省辖市、县(市、区)成立了老年教育委员会,出台了加强本地老年教育的专门文件。

    全省各级老年大学(学校)认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实省委、省政府“两办”印发的全省老年教育“十二五”规划,坚持以务实求发展、以改革促创新的基本方针,推动老年教育覆盖面不断扩大,办学条件逐步改善,科学和研究水平日益提升,社会影响力日趋增强。主要表现在:

——老年教育覆盖面不断扩大。全省老年大学(学校)由五年前的2400多所,发展到目前的3400多所;在校学员由29万多人次,发展到48万多人次。其中,省举办的老年大学1所,省辖市举办的老年大学19所,县(市)举办的老年大学102所,有600多个乡镇和街道、2400多个行政村和社区举办了老年大学,如合肥老年大学已经深入到敬老院办学,和县深抓乡镇老年学校的办学。安徽老年大学与省直单位联办了分校24所,其他省属企业及相关单位举办的老年大学11所,老年远程教育蓬勃兴起。

——办学条件得到明显改善。各地相继新建、改建。扩建了一批老年大学(学校)校舍。安徽老年大学新校舍于2011年投入使用。合肥老年大学将一所中专学校改建为老年大学教学点,芜湖老年大学校区扩建了8100多平方米,六安市老年大学校区扩建了3600多平方米,马钢集团老年大学扩建东校区3000多平方米,宿州市老年大学和黄山市老年大学新建校舍近一万平方米,亳州市老年大学和铜陵市老年大学的新校舍正在建设中,安庆市老年大学和安庆石化老年大学正在改建校舍,肥东县、利辛县、凤台县、繁昌县等一批县区老年大学都较大幅度的改善了办学条件。据不完全统计,全省有10个省辖市老年大学校舍超过3000平方米,31个县(市)老年大学校舍超过1500平方米,一些市辖区和机关、企事业单位老年大学以及基层老年学校也进一步改善了办学条件。

——老年教育科学化、规范化水平持续提升。各地各学校坚持适其所需、授其所宜,不断丰富教学内容,改进教学方式,切实加强师资和管理人员队伍、教学大纲和教材以及规章制度等建设,广泛开展示范校创建、理论研讨、经验交流、业务研修等活动,有力地推动力办学质量和水平的提高。如马鞍山市老年大学,阜阳市老年大学,池州市老年大学、蚌埠市老年大学和临泉县、萧县、泾县老年大学在师资水平的提高、教学质量的改善、教学内容的改进等方面都取得了不错的成绩。

——校园活动丰富多彩,社会效益更加显著。各地各学校坚持寓教于学、寓教于乐,组织广大老年学员运用积累的丰富经验、学到的知识技能,通过灵活多样的方式,举办了形式报告会、演出、展览、比赛、征文等一系列活动,唱响了中国梦,唱响了祖国颂、如淮北市老年大学,宣城市老年大学,滁州市老年大学和太湖县老年大学积极参与到各项活动中去,在校园文化建设中成绩斐然,为打造“三个强省”、建设美好安徽努力做出贡献。

    五年多来,在省委老干部局、省民间组织管理局及中国老年大学协会精心指导下,省老年大学协会认真贯彻中央、省关于老年教育工作的指示精神,按照协会《章程》确定的宗旨和任务,积极主动开展工作,为助推全省老年教育事业发挥了应有的作用。主要作了以下工作:

1、做好全省老年教育“十二五”规划的编制、宣传。实施以及督查工作

    为促进全省老年教育新一轮的发展,省老年大学协会在积极调研的基础上,组织起草了全省老年教育“十二五”规划稿,并征求了各地各有关部门飞意见。201111月,省老年大学协会召开会长会议,之后又召开了全省老年大学工作座谈会,专题讨论了规划稿,形成了规划送审稿。20126月,省委办公厅、省政府办公厅印发了《安徽省老年教育事业发展“十二五”规划》(皖办发【201225号)。省老年大学协会随即发出通知,并在临泉召开全省老年教育工作会议,就规划的学习宣传和贯彻落实作出部署,提出要求。

20135月至11月,由省老年大学协会各位会长带队,分别前往16个市开展了规划贯彻落实情况全面督查活动。201410 月至12月,有省老年大学协会会长分别带队,深入到各市及部分县区及基础老年学校,认真开展了重点督查活动。

2、深入开展省级老年大学(学校)示范校创建活动

2012年,省老年大学协会印发创建第三批省级老年大学(学校)示范校办法,启动了第三批省级示范校申报及评选工作。20135月至11月,由省老年大学协会各位会长带队,分别到各个申报学校进行了实地评估。经审定和公示,共评出市、县(区)老年大学、乡镇(街道)老年学校共58所省级示范校,并进行了授牌仪式。在《安徽老年教育》报设立了“省级示范校巡礼”专栏。编印了省级示范老年大学(学校)办学经验集《耕耘玉求索》,推动学习示范校、争创示范校活动向纵深发展,一示范校创建活动引领和带队各级老年大学(学校)规范化建设。

3、积极开展各项活动,不断拓展广大老同志学为结合、服务社会的渠道,扩大老年大学的社会影响力

    20116月,为庆祝建党90周年,由省委老干部局主办,省老年大学协会、省老年大学具体承办,在安徽大剧院举行了全省老干部系统庆祝建党90周年“唱支颂歌给党听”大型歌舞晚会,来自全省各地的老同志及老干部工作者表演了19个精心编排的节目。在安徽省图书馆举行了全省老干部系统庆祝建党90周年千位老党员老干部书画摄影展,共展出作品1005幅,之后,编印了全省老干部系统庆祝建党90 周年、喜迎党的十八大书画摄影精品集。

    201310月,由省委老干部局主办,协会秘书处具体承办,在合肥亚明艺术馆举办了全省老干部系统“同心共筑中国梦”书画摄影展览,共展出作品近300幅。

    4、协会五个委员会自成立以来,积极开展工作,成果显著

20132月,经协会五届四次理事会会议通过,报业务主管单位同意,成立了协会学术委员会、教学工作委员会、宣传出版工作委员会、文化艺术工作委员会、远程教育工作委员会。五个专业委员会成立以来,按照各自的职责范围,在各地召开了专门的会议,同时积极开展各项活动。

——开展教学工作交流活动。201411月,协会教学工作委员会第一次会议在马鞍山市召开。本次会议的主题是加强委员会第一次会议在马鞍山市召开。本次会议的主题是加强教材玉信息化建设,总结推广经验与成果,提升全省老年教育教学工作水平。会上表彰全省老年大学推优入围教材47部,举办了推优入围教材展。

——开展学术交流活动。20145月,协会学术委员会第一次会议在合肥市召开。20154月,协会学术委员会第二次会议在铜陵市召开,会上对获得优秀论文奖的单位进行了颁奖,部分获奖论文单位进行了交流发言。

——开展宣传出版工作。20149月,协会宣传出版工作委员会第一次会议在芜湖市召开。20156月,协会宣传出版工作委员会第二次全体会议在宿州市召开,会上表彰了全省老年教育系统中34家老年大学(学校)创办的优秀期刊。

——开展文化艺术活动。20144月,全省老年大学协会文化艺术工作委员会第一次会议在六安是召开,9月,全省老年大学系统庆祝新中国成立65周年文艺演出在六安市隆重举行,安徽老年大学和各市老年大学共17支演出队参加了演出。20156月,全省老年大学协会文艺工作委员会第二次会议在安庆市太湖县召开,安徽老年大学系统书画摄影展在太湖县文博园根雕馆开展,共展出书画摄影作品1897幅以及赵朴初先生诗词中的遗墨10首。

——远程老年教育深入推进。201045月,协会远程教育工作委员会第一次会议暨全省老年远程教育工作会议在阜阳市太和县召开。20155月,协会远程教育工作委员会第二次全体会议在马鞍山市和县召开,此外,省老年大学协会与安徽广播电视新闻综合广播联办的“空中老年大学”广播节目每周六按时播出。协会在东方银龄远程教育中心与我省各教学点之间发挥了桥梁。纽带作用。

    五个专业委员会的成立和相关活动的开展,加强了全省各市老年大学之间的联系,促进了各项活动健康有序的开展,是全省各级老年大学(学校)之间强有力的桥梁和纽带。

5、会同有关方面先后主办或承办全国老年教育系统教育教学工作研讨会和宣传工作会议,并积极开展对外交流活动

    我省承办的全国性会议主要有:201010月,我省芜湖市承办看首届全国老年大学教育教学工作研讨会,来自28个省区市、53所老年大学的110多名代表参加了会议。201110月,在合肥召开了全国老年教育宣传工作会议,各省区市、部分中直单位老年大学负责同志等参加会议。

    我省代表参加了中国老年大学协会第四次会员代表大会、常务理事会会议、华东地区理事会,以及宣传出版、学术研讨、远程教育。教学工作等专题会议。

    近年来我省在中国老年大学协会组织的学术研讨、教学研讨、教材评比、远程教育、《老年教育》学刊用刊、校园文化建设。文艺汇演。书画展评等活动中,收获了很多奖项。如:2014年中国老年教育发展高峰论坛,2010年——2014年的全国第91011次老年教育理论研讨会,2010年首届中国老年大学教育教学工作研讨会,2014年全国老年教育“教材展览和推优活动,”2013年在山东省龙口市举行的第三届全国老年大学文艺汇演,2014年第四届全国老年书画展,全国老年远程教育工作推进会评选出的第一批和第二批全国老年远程教育试验区,2012年全国老年大学校园文化建设经验交流会,2014年《老年教育》杂志创刊30周年座谈会等等,我省都有一批单位或个人获奖。此外,协会先后接待了十多个省区市的老年教育同行,交流了办学情况和体会。

6、做好宣传,统计、调研等各项基础性工作,积极支持会员的工作

    2013年,安徽老年大学校报改由安徽老年大学、省老年大学协会联合主办,更名为《安徽老年教育》,丰富了内容,优化了版面,开展了采访活动。及时更新安徽老年大学网页。为“全国老年大学历史发展、现实状况。未来构想”等课题调研提供了我省老年教育情况。协会积极为会员提供咨询、联络等服务,编印了会员校电话号码簿,向各校校庆发去贺信。协会有关负责同志应邀为部分市老年教育业务培训讲课。通过多种形式宣传报道各地各学校的经验做法。

7、加强协会自身建设,不断巩固做好协会工作的基础

协会进一步加强党的路线、方针、政策的学习,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神;坚持和完善协会章程等各项规章制度;成立了五个专业委员会并积极有效的开展工作;协会负责同志多次深入各市、县、乡镇等老年大学(学校)开展调研,为促进老年教育可持续发展掌握第一手资料。

    五年来,全省老年教育进步明显,协会工作成效显著,这是各级党政领导高度重视,组织部。老干部局和各有关部门大力支持,广大老年教育工作者、老年学员共同努力的结果,是协会各位名誉会长、顾问、副会长、理事、协会秘书处和各专业委员会,各级老年大学、老年学校共同果。尤其是我们有一批奋战在老年教育第一线的老同志们,虽已到了颐养天年的岁数,但是仍然为了老年教育的发展,不遗余力,奔波辛劳,发光发热。借此机会,请允许我代表协会理事会,向高度重视、大力支持老年教育工作的各级领导、各界人士,向默默奉献在老年教育第一线的老同志和广大老年教育工作者,向老有所为的广大老年学员,表示崇高的敬意、衷心的感谢和诚挚的问候!

    在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,老年教育还面临着一些困难和问题。对老年教育重要性的认识还不够深刻,管理体制上还有待加强和完善;一些老年大学(学校)的办学经费、资金投入不足,致使校舍及基础设施条件较差,影响了正常教学,制约了学校的发展;老年教育的制度化建设和政策法规体系建设,老年大学依法立校、依法发展工作还有待加强;老年教育工作者发展不够平衡,部分学校是制度化、规范化、科学化程度不高;部分学校的办学与教学水平不够高,优质师资紧缺;还有部分乡镇(街道)尚未开办老年学校,远不能适应老有所教、老有所学的需要。这些困难和问题,都需要我们想方设法努力加以客服和解决。

二、对今后工作的建议

201498日,中央政治局委员、公务员副总理刘延东同志针对老年大学“一座难求”的问题作出了重要批示:“教育部要组织专门班子研究老年教育。”为落实刘延东同志的指示精神,教育部决定将老年教育作为教育的组成部分,纳入教育行政管理的议事日程,并由教育部副部长鲁昕同志挂帅,组成班子,牵头编制《全国老年教育发展规划(2016-2020年)》。同时,中央相关部门正在拟订关于加强和改进离退休干部工作的意见。中央7部委也将联合下发促进老年教育事业发展的通知。这次大会将选举产生协会第六届理事会。有各位名誉会长和新任会长的引领,有各位副会长、顾问、理事和专业委员会、会员校的共同努力,我们对协会今后的工作充满了信心。这里对今后的工作提出以下建议。

1、总结“十二五”工作,谋划“十三五”发展

2015年是“十二五”规划收官之年,各市要切实落实完成“十二五”规划各项内容,总结经验,发扬优势。完善制度、改进不足。同时,协会将在加强调查研究的基础上,按照中央领导的要求和有关部门意见,做好老年教育“十三五”规划的谋划和编制工作。并以提高老年教育普及程度。改善办学条件、增加经费投入为抓手,促进老年教育新的突破和发展。

2、进一步扩大老年教育发展规模

2014年人口抽样调查显示,安徽省60岁及以上老龄人口总数已突破千万,达1030.9万人,占总人口的比重达17%,比“六普”增加2个百分点。随着经济社会发展水平提高,老有所养、老有所医等物质生活条件总体得到保障,精神文化需求日益凸显。办好老年大学,发展老年教育既是党和国家积极应对人口老龄化挑战的客观需要,也是全社会老年人文化养老、构建学习型社会的内在要求。今后,我们要始终站在经济社会发展全局的高度,进一步努力办好办强现有的老年大学(学校),一方面积极推动兴办新的老年大学(学校),推动乡村、街道、社区办学,努力让更多的老年人能就近就便参加学习。

3、立足新的发展起点,进一步提高各级办学水平

经过多年的持续发展,我省老年大学不仅从无到有、从小到大,而且实现了从粗放型到日趋规范的转变,管理机制不断健全,学科结构较为合理,教学质量稳步提高,吸引力、凝聚力和社会影响力不断增强,为新一轮的发展奠定了坚实的基础。我们要始终坚持正确办学方向,进一步弘扬和传承先进办学理念,总结和推广成功经验,把提高各级办学水平作为重要着力点,充分发挥协会教学委员会的职能作用,进一步加大对各地各部门办学的指导力度,持续推进老年教育科学化、规范化、现代化建设、着力打造老年教育的升级版。

4、加强宣传引导,大力提升老年教育的社会效益

多年来老年教育事业发展的经验证明,办好老年大学,发展老年教育,离不开党和国家的高度重视,离不开全社会的关心支持。我们要始终紧紧依靠党和政府的正确领导,不断加大发展老年教育事业宣传力度,进一步活跃全省老年教育界学术氛围,引领老年教育面向现代化,充分发挥协会学术委员会、教育教学工作委员会、宣传出版工作委员会、文化艺术工作委员会、远程教育工作委员会的推动作用,继续搞好省内外的活动和交流,组织广大学员开展丰富多彩、健康向上的活动,切实把各级老年大学建设成为老同志满意、让党和政府放心的老年教育阵地,成为广大老同志晚年生活的精神家园,全面推进老年教育事业科学发展。

5、积极配合中国老年大学协会承办好各项全国性活动

2016年,华东地区协作区会议将在安徽召开,今后,随着我省经济实力的稳步提高及老年教育影响力的不断扩大,还将有各种国内甚至国际性的会议、演出等活动在我省举办,届时,我们作为东道主,要配合好、承办好每一次活动,向全国、全世界展现出我们安徽省的风采。

各位代表,回顾过去,我们团结奋斗,积极进取,取得了丰硕的成果;展望未来,我们责任重大,使命光荣,仍然需要不懈努力。让我们在省委。省政府和省委组织部高度重视下,在省委老干部局的正确领导下,在有关部门大力支持下,解放思想,开拓创新,扎实工作,锐意进取,在新一届协会理事会的带领下,共同开创安徽老年教育事业发展的美好未来!

 


Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇在省老年大学协会第六次会员代表..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位