TOP

在省老年大学协会第六次会员代表大会上的讲话( 陈先森)
2015-12-01 13:27:00 来源: 作者: 【 】 浏览:466次 评论:0

在省老年大学协会

第六次会员代表大会上的讲话

2015831日)

安徽省人大常委会副主任   陈先森

各位代表,同志们:

    省老年大学协会第六次代表大会,是全省老年教育战线的一次盛会。在全体与会同志的共同努力下,会议开得很成功。

    感谢各位代表的信任,选举老年大学协会第六届理事会。省政协王明方主席亲自担任协会名誉会长,这是对协会工作的有力支持,这里受他委托,转达对大家的亲切问候。新一届理事会一定兢兢业业,扎扎实实,密切配合,在张润霞会长带领大家取得巨大成绩的基础上,把接力棒接好,工作做好,不辜负各位代表和全省老年教育工作者的信任和重托。

我省老年教育自1984年起步以来,不断取得新的进步,社会效益日益凸显。近五年多来,全省老年教育办学条件、规模、质量、水平发生超常规变化。这是省委省政府和各级党委政府高度重视、各有关部门及社会各界大力支持的结果,是全省广大老年教育工作者努力奋斗的结果,也深深凝结着协会五届担任名誉会长。会长的老领导、老前辈、领导机构各位成员和参与协会工作各位同志的大量心血和汗水。大家以卓有成效的工作为老年教育事业作出了突出贡献,在安徽老年教育发展历程上写下了非常精彩的篇章。

    老年教育是推进学习型社会建设、改建终身教育体系的重要环节,是丰富老年群众精神文化生活、促进文化发展繁荣的重要载体,是应对人口老龄化挑战、维护社会和谐稳定的重要举措。老年大学是党团结凝聚广大老年人的重要桥梁,是党在思想文化领域的重要阵地。我国老年人口规模1991年达到1亿,2013年突破2亿,据预测2025年将突破3亿,2033年将突破4亿,2050年将达到全国人口的三分之一,我国老龄化正处在攀升阶段。我省23014年老龄人口1030.9万,占总人口的17%,高于全国15.5%的水平(约1.5个百分点)。同时,随着物质养老条件的不断改善,老年人精神文化养老需求越来越普遍、越来越旺盛。这既为防止老年教育提供坚实的社会基础,也对老年教育办学规模、质量等都提出了新要求、新挑战。中央和省政府十分关心广大老年人,高度重视老年教育工作。《老年人权益保障法》规定:“老年人有继续受教育的权利。国家发展老年教育,把老年教育纳入终身教育体系,鼓励社会办好各类老年学校。各级人民政府对老年教育应当加强领导,统一规划,加大投入。”省委省政府“两办”于2006年印发《关于加强老年教育工作的意见》,2012年印发《安徽省老年教育事业发展“十二五”规划》。所有这些,都为做好老年教育工作提供了坚强有力的保障。协会名誉会长十分关心支持协会的工作,省委组织部、省委老干部局和其他有关部门大力支持协会工作,这都进一步增强了我们做好工作的信心和决心。

今天,省委常委、组织部长邓向阳同志亲自出席会议并作重要讲话,对老年教育工作提出了殷切希望和明确要求,为我们进一步指明了努力方向。张润霞会长在工作报告中全面总结回顾了五年多来的工作,对今后工作提出了具体意见,具有很强的针对性、指导性,我完全 赞同。这里,结合贯彻落实这次大会精神特别是邓向阳部长、张润霞会长重要讲话精神,我讲几点意见,供大家参考。

要围绕中心、服务大局,进一步积聚广大老年学员支持改革发展、维护和谐稳定的正能量。要在打造三个强省、建设美好安徽、全面建成小康社会的进程中找准老年教育工作的定位,找准服务大局的切入点,更加自觉地在大局中思考、谋划和推进工作。要采取举办形势报告会、座谈交流会、知识竞赛、演讲、征文、演出、展览等灵活多样的形式,利用好橱窗、校报校刊、网站等载体,深入学习宣传党的十八大、十八届三中全会、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习宣传省委省政府重大决策部署。要深入开展文明校园创建活动,积极培育和践行社会主义核心价值观。要注意理解涉及老年人利益的各项改革进程,及时通过讲座等方式帮助老年学员了解政策、解疑释惑。要努力为老年学员学为结合、服务社会搭建更好的平台,注重树立老年学员服务社会、奉献社会的先进典型,大力宣传他们的感人事迹。要重视总结乡镇、街道、企业等基层单位老年大学(学校)办学经验,夯实老年教育基础,推动全省老年教育全面发展。

第二,要狠抓落实、锐意进取,奋力谱写老年教育发展新篇章。要进一步抓“扩面”,持续推进老年教育向基层延伸,向远程教育拓展,努力让老年教育惠及更多的老年人。要进一步抓“提质”,大力加强教师队伍、教材建设,切实提升教学水平,加速推进教学手段现代化,努力办高质量的老年教育。要进一步抓“增效”,教学内容、方式要更加贴近老年人、贴近实际,课堂教学与课外活动、社会实践要更好地结合起来,服务管理要更加人性化、精细化,努力实现老年教育社会效益的最大化。要进一步抓“规范”,坚持依法办学,大力推动老年教育科学化、规范化、现代化建设,逐步探索建立规范办学基本标准体系,切实发挥好示范校的引领、带动作用。

第三,要强化自身、强化服务、努力开创协会工作新局面。新一届理事会将加强能力学习,加强调查研究,加强制度建设,着力提高思想政治水平、工作水平和服务水平,自觉接受有关部门、会员和社会各方面的监督。每年要办几件实实在在的实事好事,在指导协调、经验交流、理论研究、业务研修、学习成果交流展示、宣传信息等方面更好地发挥作用。要满腔热情为会员服务、广大老年教育工作者服务,更好地发挥桥梁纽带作用。会员是协会的主体,协会是我们大家都家。希望各会员校积极为协会的发展献计献策,一如既往地支持协会的工作。协会各专业委员会特别是主任、副主任单位做了大量卓有成效的工作,希望继续发挥好“领头雁”的作用,为助推老年教育发展再接再厉,再立新功。

各位代表,同志们,新的形势呼唤新作为,新的起点赋予新使命。让我们在省委省政府坚强领导下,在有关部门大力支持下,为老年教育新这一夕阳工程、朝阳事业团结一心,开拓奋进,用坚定的信心和不懈的精神状态去迎接老年教育更加美好的明天!

祝大家工作顺利,身体健康,生活幸福,万事如意!请转达对全省广大老年教育工作者诚挚的问候!谢谢!

 


Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇向安徽省老年大学协会第六次代表.. 下一篇在省老年大学协会第六次会员代表..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位