TOP

在省老年大学协会第六次会员代表大会上的讲话(邓向阳)
2015-12-01 13:27:00 来源: 作者:邓向阳 【 】 浏览:550次 评论:0

在省老年大学协会

第六次会员代表大会上的讲话

2015831日)

邓向阳

     省老年大学协会第六次会员大会的召开,是全省老年教育战线的一件大事,对于推动老年教育事业科学发展、创新发展,具有十分重要的意义。首先,我代表省委,向受到表彰的先进集体和个人,表示热烈的祝贺!向各位老领导、老同志以及全省广大老年教育工作者致以崇高的敬意和诚挚的问候!

党和政府对发展老年教育事业高度重视。按照中央要求,省委、省政府先后出台了加强老年教育工作的意见、全省老年教育事业发展“十二五”规划等,对这项工作作出全面部署,提出明确要求。在各级党委、政府领导下,通过各方面的共同努力,全省老年教育办学规模、质量和水平得到提升,有力促进了老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为,社会效益日益显现,社会影响不断扩大,为打造“三个强省”、建设美好安徽、全面建成小康社会作出积极贡献。

    省老年大学协会自1990年成立以来,为推进全省老年教育事业做了大量扎实有效的工作。协会第五次会员代表大会以来,组织开展了老年教育编制和实施、示范校创建。教材建设。学术交流。演出展览等一系列有特色、有影响、有成效的活动,为促进全省老年教育事业迈上新台阶发挥了重要作用。特别是以协会名誉会长。会长为代表的省级老领导,以及全省各地各单位的很多老领导、老同志,为老年教育事业倾注了大量心血,做出来增粗作出了突出贡献,体现了老有所为、无私奉献的精神风范。今天受到表彰的老同志,就是其中的典型代表,也是广大老年教育工作者学习的榜样。

大力发展老年教育事业,有利于充分发挥老同志作用、营造文明健康社会环境、维护改革发展稳定大局,是有效应对人口老龄化的重要举措。去年底,我省60岁以上老年人已有1030多万。面对老年人突破千万的新形势,面对广大老年人对精神文化生活的新期盼,老年教育工作责任大、任务很艰巨。希望老年大学协会继续发扬优良传统和作风,在已有成绩单基础上,再接再厉、积极作为,努力打造老年教育工作“升级版”,不断开创全省老年教育事业新局面。

第一,要强化政治意识,坚持正确办学方向。老年大学是和政府联系老年人、凝聚老年人的重要桥梁,是党在思想文化领域的重要阵地。要始终坚持社会主义办学方向,把思想政治教育放在首位,将大力宣传党的十八大、十八届三中、四中全会精神,收入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,培育和实践社会主义核心价值观,作为老年大学德育的首要内容,渗透到教学和校园文化活动中去,融入到学校工作的各个环节,引导广大学员坚定中国特色社会主义理想信念,坚定不移听党话、跟党走,为党和人民事业增添正能量。

第二,要贴近实际需求,提升学员的满意度。老年大学是老年人的学园,也是老年人的精神家园,只有不断满足老年人精神文化需求,老年大学工作才能保持生机与活力。要牢固树立从老年人实际出发的工作理念,坚持授其所需、适其所宜,尽力满足老年人多方面、递进性的学习需求。要坚持以教学为中心、以学员满意不满意为标准,把“教、学、乐、为”更好的结合起来,把人文关怀体现在学校工作的各个方面,努力让广大老年人享受到贴心的关怀。舒心的服务。

第三,要抓好普及提高,大力推进改革创新。改革创新是提高老年教育工作水平的第一推动力。要加大资源整合力度,动员各方面办学力量,积极推广老年远程教育,持续推动老年教育进乡村。进社区,努力扩大老年教育覆盖面,让老年教育惠及更多老年人。要改进教学方式,创新教学手段,积极推进质量教学、特色教学、品牌教学,让老年人接受更好的教育,要加强老年教育理念研究,积极探索教育教学规律,学习借鉴先进理念和经验,以改革创新推动老年教育发展,不断提高工作质量和水平。

第四,要坚持依法治校,着力加强规范化建设。依法办学、规范办学是老年教育持续健康发展的根本保障。要深入贯彻落实《老年人权益保障法》等法律法规,大力开展法制宣传教育,积极营造校园法治文化氛围,努力提高运用法治思维和法治方式推进老年教育的能力。要推进管理创新,健全各项制度,抓好制度落实,努力形成加强和改进老年大学工作的长效机制。要调动学员自我管理、自我服务的积极性和主动性,努力建设民主校园。和谐校园。

第五,要加强队伍建设,不断提高整体素质。老年教育工作队伍素质如何,直接影响教学质量、办学效果。要选配那些思想作风好、工作能力强、热爱老年教育事业的同志从事老年教育工作。要注重选聘一批优秀教师任教,采取切实有效的方式,加强对教师的培训、服务和管理。广大老年教育工作者要按照“三严三实”要求,以“诚”的态度、“严”的精神、“实”的作风,爱岗敬业、甘于奉献,满怀深情为老同志服务,真正做到让老同志满意。

办好老年大学,是党和国家对老同志政治上尊重、思想上关心、生活上照顾的具体体现。各级党委、政府要把老年教育事业纳入经济社会发展整体规划,高度重视老年大学工作,切实解决实际困难和问题,切实关心老年教育工作者,为老年教育事业持续健康发展创造条件。各级组织部门、老干部工作部门要认真履行职责,充分发挥职能作用,把办好老年大学作为老干部工作的重要组成部分,摆在重要位置,抓紧抓实抓好。要加强宣传引导,努力营造全社会关心支持老年教育事业发展的良好氛围。

同志们,这次大会将选举产生省老年大学协会新一届领导机构。我们相信,在名誉会长、会长的带领和同志们的共同努力下,协会必将团结各会员校,更好地为广大同志服务,进一步推动全省老年教育事业取得新的更大的成效。

最后预祝大会圆满成功!祝各位老同志阖家幸福、健康长寿!


Tags:第六次 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇在省老年大学协会第六次会员代表.. 下一篇没有了

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位